Когда другие говорят "Невозможно" —
мы предлагаем варианты
Признание года 2011. Номинация "Лучшие натяжные потолки"
+7 (495) 790 86 02
с 8:00 до 20:00
Москва, Мячковский бульвар, 18

Хорошо ли натяжные потолки защищают от затопления?

Натяжные потолки имеют одно удивительное свойство — умение защитить комнату от потопа сверху! Натянутые под потолком полотна собирают и удерживают жидкость принимая форму каплевидного резервуара. Разберемся, какие материалы натяжных полотен водонепроницаемы, как долго и в каком объеме они способны удерживать протечку, как слить воду с натяжных потолков.

Какой натяжной потолок лучше защитит от залива

Материалы полотен для натяжной потолочной отделки бывают двух типов — пленочные и тканевые. Все они влагостойкие, но способность блокирования воды (т.е. водостойкость) у них неодинакова.

Изготавливаемые текстильным способом, т.е. сплетением синтетических нитей в цельный полотняный материал, тканевые покрытия по своей сути являются именно тканью. Их способность «дышать» объясняется множественными микропорами между сплетенных волокон. Для повышения визуальной плотности тканевые натяжные материалы пропитываются особыми полимерами, что также дает временную водостойкость. Наиболее водостойкими являются полотна с двухсторонней пропиткой, к примеру материалы D-Premium компании Pongs.

При воздействии воды тканевое полотно будет ее впитывать подобно обычной ткани, насыщаясь влагой и все больше намокая. А как промокнет полностью – вода начнет капать с поверхности материала, из нескольких мест сразу. Текстильные натяжные полотна с односторонней пропиткой способны удерживать воду примерно час, а тканевые покрытия двухсторонней пропитки – более 2 часов.

Все виды потолочной натяжной пленки изготавливаются из гранулированного поливинилхлорида горячим методом, с добавлением в состав расплава стабилизаторов, красителей и специальных присадок. Жидкий расплав проходит через каландровую линию, где приобретает форму пленочного полотна – тонкого (до 0,18 мм) и однородного, полностью не содержащего микропор. Данная структура обеспечивает виниловой пленке 100% герметичность, т.е. пленочный натяжной потолок не пропускает влагу ни вниз (из чернового перекрытия), ни вверх (из атмосферы комнаты).

Натяжные потолки - защита от залива водой соседями

Из-за удерживания потенциальных подтоплений сверху потолки технических помещений квартиры – санузла, ванной и кухни – рациональнее оборудовать именно виниловой пленкой. В этих комнатах расположены основные водопроводные коммуникации, протечки которых наиболее возможны.

Какой объем воды может удержать натяжной потолок

Потолочное виниловое полотно довольно прочное, оно действительно выдерживает нагрузку свыше 100 литров на квадратный метр площади. Однако с увеличением объема воды натяжная пленка все больше растягивается и, при растяжении более 8-10%, порвется. Починить порванную в результате протечки отделку пвх невозможно. Впрочем, при своевременном обнаружении затопления и правильном удалении собранной натяжным потолком воды, его покрытие можно восстановить до прежнего вида.

Заметим, что с позиции удержания воды при подтоплении на прочность потолочной натяжной отделки влияют нескольких факторов: площадь винилового покрытия; тип крепления в багет; качество монтажа; протяженность сварных швов; качество пленки; фактура полотна пвх.

Площадь потолочного покрытия. Виниловые потолки крупных размеров удерживают большее количество воды без разрыва, чем пленочные покрытия меньшей площади.

Тип зажима в багетной раме. Максимальную прочность при затоплении сверху проявляет полотно натяжного потолка с гарпунным креплением.

Качество монтажа натяжной системы. При игнорировании заводских правил сборки потолочной отделки из виниловой пленки, касающихся построения рамного каркаса, порядка прогрева и растяжки полотна, его закрепления в рамном багете, несущие способности натяжного потолка окажутся ниже заявленных производителями.

Сварные швы. Чем их больше и чем они длиннее, тем меньше воды сможет удерживать пленочная потолочная отделка. Разрывы под весом воды происходят по линиям швов.

Качество полотна пвх. Пластичность и прочность данного материала зависит от примененных в изготовлении специальных компонентов, их количества и качества. Полностью оправдать ожидания домовладельца при подтоплении сверху может лишь сертифицированное пленочное полотно.

Фактура натяжного потолка. У матовых и глянцевых полотен известных производителей при одинаковой плотности пластичность совпадает. Однако прочность глянцевой пленки несколько выше, чем у матовой – натяжной «глянец» выдержит большее количество воды (до 120 л на м2) и будет противостоять нагрузке дольше, чем матовая пленка пвх, выдерживающая до 100 л на м2.

Более высокая прочность натяжных глянцевых материалов объясняется производственной технологией их изготовления – продавливанием особыми валками, дополнительно сплющивающими внешние слои пленки для обеспечения глянцевой фактуры и тем самым наращивающими ее стойкость к разрыву.

Натяжные потолки защищают от затопления

Что касается тканевых материалов потолочной отделки, то их прочностные характеристики практически одинаковы с пленочными полотнами – около 100 кг на квадратный метр. Благодаря плетеной структуре сотканный из синтетических волокон натяжной материал обладает высокой механической прочностью (т.е. стойкостью к ударам и разрывам), чем пленка пвх. Но их «несущие» способности совпадают, поскольку оба типа полотен изготавливаются из одного и того же поливинилхлорида.

Как после затопления слить воду из натяжного потолка

Перед тем, как приступать к устранению воды, скопившейся на полотняной потолочной отделке, требуется обязательно выполнить эти действия:

Натяжной потолок не способен удерживать воду бесконечно. Поэтому блокировать причину затопления требуется без промедления, но предварительно отключив электропитание квартиры. Это критически важно!

Виниловую пленку, удерживающую какой-либо объем воды, прокалывать нельзя. На первый взгляд, это самый простой способ устранения жидкости из полости пленочного потолка – подставить ведро, проколоть и собрать воду в емкость. Но крупный объем воды никакое ведро не удержит, будет настоящий водопад. А прокол пленки при малом количестве жидкости безнадежно испортит отделку пвх и, скорее всего, вызовет затопление пола. Прокол никогда не дает малого отверстия – натянутое полотно разорвется на значительной площади, причем очень быстро.

слив воды с натяжного потолка

Тканевое полотно реагирует на проколы менее «болезненно» и крупных разрывов не возникнет. Но решение слить воду из тканевой отделки путем прокола провисшего участка означает, что после устранения жидкости потолочное покрытие потребует замены из-за утраты вида. Более верным будет не прокалывать, а сливать последствия протечки.

Существует два эффективных способа устранить воду, собравшуюся в натяжном потолке. Конкретный способ выбирается по типу крепления пленочного полотна – штапиковому и клиновому, либо гарпунному. Что касается тканевого материала, то с его поверхности вода сливается по первому методу, названному ниже.

При штапиковом (клиновом) креплении натяжного полотна нельзя трогать края потолочной отделки или пытаться вынуть материал из зажима в багете. Иначе пленка может полностью выскочить с одной стороны каркаса и вся вода разольется. Нужно снять светильник или люстру, ближайшие к раздутому пузырем участку натяжного полотна.

Следом аккуратно перегонять жидкость к отверстию от снятого осветителя, придерживая полотно пленочное за пластиковое кольцо армирования и постепенно сливая воду в подставленную емкость. Поскольку в тканевых потолках проемы под светильники вырезаются без армирования краев, то при сливе протечки нужно придерживать материал вблизи отверстия.

При гарпунном креплении необходимо частично извлечь уплотнительную ленту и вынуть небольшой участок полотна из багета, выбрав наиболее близкую к «пузырю» сторону потолка. Затем постепенно перегонять воду к открытому участку натяжной пленки, выливая ее в подходящую емкость.

После слива воды из натяжного потолка требуется просушить его не снимая. Предварительная сушка выполняется строительными фенами. Окончательно потолочные перекрытия высохнут не раньше, чем через 4-6 дней. Весь срок просушки «окошки» светильников следует держать открытыми (без осветительных приборов), а края частично снятого полотна (при гарпунном креплении) – не заправленными.

По завершении сушки остается лишь восстановить конструкцию натяжного потолка, какой она была до потопа – вернуть на места приборы-осветители, вставить гарпунный крепеж в багет специальным шпателем, далее установить декоративную стыковую ленту.

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Вызвать бесплатно замерщика


 

 

Заказ потолка
Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Сообщение
* Подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
* поля обязательные для заполнения