Когда другие говорят "Невозможно" —
мы предлагаем варианты
Признание года 2011. Номинация "Лучшие натяжные потолки"
+7 (495) 790 86 02
с 8:00 до 20:00
Москва, Мячковский бульвар, 18

Люстра для натяжного потолка: выбор и установка

Натяжной потолок хорош при естественном освещении. А при подсветке люстрой он становится великолепен! Однако любой люстровый светильник для натяжного потолочного покрытия не годится – необходим подбор типа люстры и ламп для нее по нескольким критериям. Расскажем о правилах выбора люстрового осветителя и порядке его монтажа.

Оптимальная конструкция люстры

Пленочный материал натяжного потолка является декоративным элементом, он тонок и чувствителен к нагреву. Поэтому люстровый светильник для данной плоскости выбирается тщательно по следующим критериям: тип крепления, направление рожков, а также форма плафонов.

Люстровые рожки. Все бытовые электролампы вырабатывают свет с одновременной генерацией тепла. Наиболее «горячими» являются лампы с нитью накаливания, наименее – светодиодные. И чтобы минимизировать тепловое воздействие на потолочную пленку нужно все люстровые электролампы размещать не ближе 200 мм к натяжному полотну. Таким образом, у подходящей модели люстры рожки должны быть направлены либо по сторонам, либо вниз.

Направление рожков на люстре для натяжного потолка

Крепление люстры. Такие светильники выполняются с двумя основными разновидностями креплений – крепежная планка и подвес. Выбирая подвешиваемую на монтажный крюк люстру, убедитесь в достаточности безопасного расстояния (более 200 мм) между плафонами верхнего ряда и потолочно-пленочной отделкой. При намерении выбрать все же модель с направленными вверх рожками допустима подвешиваемая люстра, дистанция между верхним рядом рожков которой и натяжным потолком составит свыше 300 мм.

крепление люстры на натяжной потолок

Светильники, монтируемые на крепежную планку – обычно вплотную или вблизи плоскости потолка – требуют обязательной установки между ними и натяжным потолком отражателя из металлической пластины с глянцевым покрытием. Эта пластина защитит пластик от теплового воздействия ламп, отражая свет и тепло книзу.

Форма люстры. Для моделей с крепежной планкой лучший вариант – изделие с рожками-ветками, распластанными вдоль потолка и оснащаемыми светодиодными лампами. Подобных осветительных приборов в магазинах много, выбирать подходящую конструкцию несложно.

люстры для натяжного потолка

Люстры тарельчатой формы под натяжную поверхность потолка необходимо выбирать только с отражателем, комплектуя их лампами ограниченной мощности (см. ниже).

различная форма люстр для натяжных потолков

Подвесные люстровые светильники для натяжного потолка подходят практически любые. Важно лишь проверить дистанцию от дна плафонов верхнего ряда до пленочной поверхности. Напомним, это расстояние должно быть свыше 200 мм.

подвесная люстра для натяжного потолка

Мощность люстры под натяжной потолок

Этот параметр прямо влияет на срок службы пленочной отделки потолка, поскольку мощность любого светильника определяет его интенсивность тепловыделения. Выработка теплоты происходит одновременно с работой люстрового светильника на освещение. Поэтому ограничение мощности люстры применяется к мощностным параметрам электроламп, устанавливаемых в осветительный прибор.

Лампы накаливания. Лидируют по выработке тепла и поэтому не подходят для светильников, монтируемых на натяжной потолок. При недоступности менее «горячих» электроламп использование в люстре ламп накаливания требуется ограничить мощностью каждой до 60 Вт. Следует строго соблюдать безопасную дистанцию между натяжной пленкой и плафонами (более 300 мм) с обязательным направлением рожков вниз.

Галогенная лампа. Являясь улучшенной версией лампы накаливания, галогенная электролампа достаточно интенсивно вырабатывает тепло. Наибольшая допустимая мощность галогенных ламп к люстре под натяжным потолком – 35 Вт. Условия дистанции от пленочной отделки (минимум 300 мм) и направленности плафонов (вниз) сохраняются.

Люминесцентные лампы. Производительность по теплу у люминесцентных ламп (известны, как энергосберегающие) низкая, мощностных ограничений использования в люстровых светильниках для них нет.

Светодиодные лампы. Признаются наиболее безопасными при установке в светильники для натяжных потолков. Для натяжной потолочной отделки эти лампы безопасны при любой бытовой мощности, однако не превышающей 20 Вт.

Выбор люстр под матовые и глянцевые потолки

Наряду с техническими характеристиками светильников, приобретаемых для потолка с натяжной отделкой, необходимо учитывать окрас и фактуру самой пленки. Ее параметры повлияют на декоративные и осветительные качества люстры.

люстра на глянцевом натяжном потолке

Глянцевый натяжной потолок. Данное покрытие отражает находящиеся под ним объекты подобно зеркалу. Глянцевая пленка показывает невидимые снизу части конструкции светильника, поэтому устанавливать под ней люстру рожками вверх не следует – в отражении на потолке будет отчетливо видно малопривлекательное внутреннее устройство каждого плафона.

люстра на матовом натяжном потолке

Матовый натяжной потолок. Полотна матовой фактуры отражают свет слабо, больше рассеивают и смягчают. Для матовых потолков лучше всего подходят яркие люстровые светильники – светодиодные.

Направленность рожков люстры на матовом натяжном потолке

Направленность рожков в случае матовых натяжных покрытия и светодиодного освещения принципиального значения не имеет, однако наиболее удобными станут модели, чьи рожки все же направлены вверх. Дело у том, что у светодиодных ламп угол генерации светового потока меньше (около 240 градусов), чем, к примеру, у люминесцентных осветителей (более 340 градусов). При направлении их света на матовый потолок получится рассеянное освещение, благоприятное для зрения домочадцев.

Люстра на цветном натяжном потолке

Цвет натяжного потолка. Чем темнее потолочная отделка, тем хуже она отражает свет. В комнатах с пленочными потолками, выполненными в темных тонах, необходимы люстровые светильники с большим числом ламп достаточной (безопасной) мощности.

Монтаж люстры на натяжной потолок

Штатный крепеж люстрового светильника к основанию потолка выполняется на крюк или на металлическую пластину (планку).

В первом варианте применяется анкерный крюк, с одной стороны которого имеется шпилька, разрезанная на конце гильза и упор с фаской, поджимаемый гайкой. В черновом потолке высверливается отверстие перфоратором, в него вставляется обратная сторона крюка со шпилькой и разрезанной гильзой. При закручивании гайки гильза упирается в фаску и раскрывается, упирается сторонами в стенки крепежного отверстия и жестко фиксируется. Люстра навешивается на установленный анкерный крюк, для этого в ее конструкции имеется крепежное кольцо.

установка люстры на крючек на натяжном потолке

Во втором варианте ведется подвес на короткую или крупную планку (в т.ч. крестообразную). Здесь необходима подготовка одной или нескольких закладных, монтируемых к основному потолку. Люстра устанавливается на несущей планке на болты, шпильки либо винты.

установка люстры натяжного потолка на планку

При подвесном потолке люстровые осветители размещаются на штатную монтажную систему, но с предварительной подготовкой как крепежных деталей, так и секторов пленочного покрытия, где будут устанавливаться светильники. Поскольку нагружать полотно потолочной отделки нельзя, элементы монтажа следует выпустить через натяжную пленку свободно, без соприкосновения с ней.

Подготовка точек установки осветителей. Отметив местоположение каждого светильника, к ним подводится электропроводка от распределительных коробок. Все электрические провода в подпотолочном пространстве размещаются строго в специальном гофрошланге (негорючем) с креплением к основанию потолка пластиковыми хомутами. Каждая электролиния выполняется цельным проводом без скруток, в крайнем случае – соединением проводов гильзами, пайкой или сваркой. Если контакт пропадет – натяжную пленку придется демонтировать с привлечением специалистов.

Подготовка точек и монтаж закладных под светильники и люстру

Монтаж закладных деталей. Проводится установка крюков или несущих закладных элементов из фанеры (самодельных) или из пластикового профиля (фабричных). Закладные крепятся на основании потолка «пэшками» - П-образными подвесами для профилей ГКЛ-потолка. По горизонтали плоскости закладных должны располагаться чуть выше необходимой высоты подпотолочного пространства. Нижний край крюка выставляется также на меньшей высоте, чем полотно будущего натяжной потолок.

Монтаж закладных под люстру

Если высота полости под натяжным потолком будет менее 50 мм, то в качестве закладной используется монтируемые накрест деревянные бруски или несколько фанерных листов, сложенных вместе (т.е. «пэшки» не нужны).

В центре самодельных закладных проделываются отверстия под вывод электропроводки и иных элементов питания светильника (к примеру, драйвер LED-осветителя). Отверстия в фабричных закладных из пвх обычно имеют достаточный диаметр для пропуска проводки и драйвера.

Установка армирующих колец. После натяжки пленочного полотна необходимо «найти» расположение крепежных элементов под светильники (закладных, крюков) аккуратным продавливанием пленки. Обозначив маркером их центры на пленке, под каждую закладную или крюк приклеивается к потолочному полотну специальное пластиковое кольцо. Такие армирующие и термозащитные кольца выпускаются предприятиями в нескольких диаметрах для проделки отверстий в натяжном потолке.

вывешивание люстры на натяжной потолок

Проклейка колец ведется специальным клеем для пвх, быстросохнущим. Выждав срок наклеивания, остается прорезать отверстие канцелярским ножом строго по внутреннему краю кольца.

Навешивание люстры. Осветительные приборы одноточечного крепления навешиваются на крюк или их планка привинчивается к закладной несколькими саморезами. Если люстра крупная и тяжелая, то ее крепежная планка имеет форму крестовины.

выбор и установка люстр на натяжной потолок

У массивных люстровых светильников крестовая планка длинная, ей требуется закрепление не только в центре, но и по краям. Для таких изделий необходимо столько закладных под натяжным потолком и армирующих колец на его полотне, сколько требуется по инструкции производителя. К примеру, под длинную крестовую планку потребуется пять закладных и пять колец армирования с пятью вырезанными отверстиями – центральное кольцо под вывод электропроводов и четыре боковых под крепеж планки.

Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Вызвать бесплатно замерщика


 

 

Заказ потолка
Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Сообщение
* Подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
* поля обязательные для заполнения