Когда другие говорят "Невозможно" —
мы предлагаем варианты
Признание года 2011. Номинация "Лучшие натяжные потолки"
+7 (495) 790 86 02
с 8:00 до 20:00
Москва, Мячковский бульвар, 18

Фотопечать на натяжном потолке как основа эксклюзивного дизайна

Потолок должен быть безупречно плоским и идеально ровным. Натяжное покрытие сделает его именно таким. Но должен ли потолок быть однотонным? Тянутое полотно выбирается однотонным, если того требует интерьерный дизайн. Однако однотонность «по умолчанию» не обязательна – плоскость натяжного потолка способная стать известной фреской или небосводом с легкими облачками, на ней может появиться замечательная абстракция. Такой натяжной арт-потолок создаст уникальный, особенный интерьер комнаты.

Особенности фотопечати на натяжных потолках

Технология фотопечати позволяет наносить поверхностные изображения на различные материалы, используя широкоформатный принтер. При помощи фотопечати создаются рекламные баннеры, модульные картины и украшенные изображениями натяжные полотна. Потолочные материалы под фотопечать могут быть и пленочными, и тканевыми.

Для подготовки дизайна фотопечатного натяжного потолка используются специальные программы, в которых специалистами готовятся эскизы и рассчитывается положение картинки – на полный размер потолочного покрытия или на его определенную часть.

Перед фотопечатью на основном натяжном материале выполняется проверка четкости и совпадения цветовой палитры выбранного заказчиком изображения на полотне определенной фактуры и цвета. При данной цветопробе распечатывается полноразмерный фрагмент картинки.

Натяжные потолки с фотопечатью создаются нами с применением красок двух типов:

Помимо УФ-чернил и экосольвентных красок фотопечать на натяжном полотне может выполняться самосветящимися (люминофором) и флуоресцентными красками. Первые светятся в темное время суток без какой-либо подсветки, вторые – мерцают только в ультрафиолетовых лучах. Оба типа «светящихся» красок не токсичны, не дают вредных испарений и характеризуются долгой службой.

Следует подчеркнуть, что не все чернила широкоформатной печати отвечают стандартам экологической безопасности, допускающим их применение для распечатки изображений на натяжных потолках. В частности, обычные баннерные чернила – сольвентные – рассчитаны на фотопечать исключительно полотен, устанавливаемых на открытом воздухе.

Наибольшая ширина выполняемых нашей компанией бесшовных фотопечатных полотен – 5 метров. Наибольшее разрешение фотопечати, допустимое для нашего полиграфического оборудования – 1440 dpi (обычное разрешение для фотопечати 1200 dpi).

Рисунок для фотопечатного натяжного потолка

Дизайн фотопечати необходимо тщательно продумать. Прежде всего, цветовая палитра изображения на потолке должна сочетаться с окрасом натяжного покрытия, напольной отделки, комнатной меблировки и предметов декора. Кроме того, фотопечатная картинка должна соответствовать функциональному назначению помещения.

Следует также учитывать зависимость результата фотопечати от фактуры натяжной пленки – матовая или глянцевая. На матовом полотне, к примеру, изображение неба с облачками будет выглядеть подобно художественной картине. А на глянцевой пленке то же самое небо становится реалистичным, с яркими и насыщенными красками.

Наиболее популярными «потолочными» сюжетами являются:

Для изображения на потолке возможно использовать фотографию какого-либо особенного момента из жизни хозяев дома. Однако следует учесть потребность хорошего восприятия картинки из нескольких ракурсов в пространстве комнаты. Т.е. где бы не находился зритель (у двери, у окна и т.п.), ему рисунок не должен казаться перевернутым.

При выборе белого фона фотопечати декор стен и пола может быть любым. Достаточно лишь использовать некоторые цветовые оттенки фотопечатной картины в отдельных элементах декора комнаты. Если же выбирается цветной фон для потолочного принта, то остальной интерьер помещения лучше оформить в максимально светлых тонах. Тогда натяжное покрытие потолка станет основным украшением комнаты, концентрирующим внимание на себе.

Натяжные потолки с фотопечатью и подсветкой

Средством усиления декоративного эффекта потолочного принта является подсветка. Возможны несколько вариантов ее организации:

Популярным способом создания подсветки фотопечатного натяжного потолка является расположение светодиодных светильников в подпотолочной полости. Как правило, в такой системе потолка используется светопроницаемая (полупрозрачная) натяжная пленка. Светодиодные осветители монтируются над картинкой, их свет рассеивается пленкой и мягко выделяет рисунок.

Для внутренней подсветки фотопечати на натяжном покрытии применяется также светодиодная панель. Ее ленту допустимо уложить рядами, либо вдоль определенных участков изображения. Первым способом достигается равномерная засветка всего принта или подчеркивание отдельных его частей, вторым – подсветка групповых художественных элементов, к примеру, созвездий на «звездном небе».

Кстати, внутренняя подсветка позволяет организовать наиболее оригинальный фотопечатный потолок, в котором принт нанесен не на лицевую, а на обратную сторону натяжного полотна. Днем такая потолочная отделка будет однотонно белой, но при включении светодиодной подсветки возникнет фотопечатная картинка. Это оригинальное, красивое решение потолочного декора!

Особенным украшением фотопечатного потолка является светодиодная подсветка, смонтированная по периметру покрытия. В конструкции одноуровневых потолков лента светодиодов размещается в специальном профиле, применяемом при создании «парящих» потолков. Световой поток послужит визуальным барьером между стеной и потолком, вызывающим эффект самостоятельного «парения» потолочной отделки с фотопечатью. Особенно удачными получаются «парящие» потолки с принтами морских глубин или неба.

При оснащении комнаты комбинированной натяжной отделкой с изображением подсветку удобно разместить вдоль светодиодного короба, на специальной полочке. Правильный монтаж светодиодных светильников позволит скрыть их полностью, заметен будет лишь их рассеянное свечение. Эта техника обеспечит контурную подсветку фотопечатной картинки, что привлечет к ней особое внимание.


 

 

Заказ потолка
Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Сообщение
* Подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
* поля обязательные для заполнения